Тем хуже для фактов. (с)
Гм. Ну, раз пошла такая пьянка, и Хельгрин своими усилиями растормошила сообщество и меня заодно, то пусть оно лежит и тут.
Уф, волнуюсь как первокурсник на экзамене по сопромату.
Название: Рубеж
Автор: Ирловин aka Дашти
Размер: макси
Канон: Макс Фрай: Лабиринты, Хроники, Сновидения Ехо
Пейринг/Персонажи: Шурф/Макс, Джуффин
Категория: слэш
Жанр: drama, detective, romance
Рейтинг: R
Предупреждения: ООС, разумеется
Размещение: только с моего ращрешения
Disclaimer: Лошадь не моя, хотя иногда очень хочется.
Комментарии: 1) Хронологически действие втиснуто где-то между "Даром Шаванахолы" и "Гугландскими топями". 2) Фик пишется так, как пишется. Пусть лучше он будет написан качественно, чем быстро. 3) В некоторых главах встречаются сноски. А все потому, что автор временами тоже зануда и вообще до десяти лет хотела стать учителем и разжевывать мелкоте всякие элементарные вещи. 4) Спасибо Шейре, которая терпеливо сносит все мои околофраевские вопли в любое время суток, несмотря на разделяющее нас расстояние =)
Глава первая, в которой рассказывается о вредности потребления некоторой сугубо белковой пищи и выясняется, что непогрешимый сэр Лонли-Локли тоже может ошибаться
Когда я открыл глаза, сэр Шурф уже стоял на берегу — на том самом краешке песка, который уже начинает утекать из-под ног вслед каждой отступающей волне, но еще не дает воде замочить сапоги. Руки Мастера Пресекающего Ненужные Жизни по обыкновению были сложены на груди, белоснежное лоохи развевалось на ветру, и мой друг временами становился похож на паруса какого-нибудь ташерского фафуна. Все паруса разом, благо у этих удивительных кораблей снасти и куски парусины перекрещиваются, свиваются и чуть ли не завязываются друг вокруг друга, так что лично мне никогда, наверное, не станет ясно, как с помощью ветра и этой, прямо скажем, ужасающей конструкции вообще можно сдвинуть судно с места. А ведь поди ж ты, рыбакам это удается, да еще и на таком расстоянии от Сердца Мира. Таинственная местная магия, не иначе. Вот и сэр Шурф, будто повинуясь потокам ветра, развернулся ко мне, чуть заметно нахмурился и произнес:
- Вообще-то я тебя не ждал.
Вот это поворот. Нет, я всегда знал, что сэр Лонли-Локли обладает логикой (тут следовало бы поставить точку), далеко не всегда совпадающей с общепринятой, но чтобы не ждать моего появления в моем же собственном, разделенном на двоих сне? Тем более, что списать его слова на оговорку или выискать в них иной смысл было решительно невозможно: сэр Шурф всегда предельно однозначно формулирует свои мысли, если, конечно, не ставит себе целью обратное или не рассуждает о поэзии времен династии вурдалаков Клакков.
- Если хочешь, я могу уйти. - ответил я тоном ребенка, которому полгода обещали подарить на День рождения велосипед, а накануне поставили перед выбором, велосипед сейчас или разрешение не умываться на целый год вперед. Шурфа, впрочем, такие интонации никогда не пронимали. Вот и в этот раз он только кивнул:
- Будь так любезен. - И он снова отвернулся от меня к морю. На лице его притом было написано почти человеческое облегчение.
«Ах вот как!» - капризный ребенок во мне осознал, что пришел его звездный час, обиженно надул губы и громогласно провозгласил:
- Вот и уйду! - и, дождавшись в качестве реакции на свои слова только нетерпеливого пожатия плечами, продолжил вкрадчиво-вкрадчиво:
- Уйду я на болото, наемся червячков, наемся и умру. - Подумал и после паузы ехидно спросил: - А знаешь, почему?
Магистры ее знают, откуда в моей голове взялась эта дурацкая присказка. Видимо, внезапно объявившийся капризный малец вытряхнул из недр моего подсознания память о мире, где я, как считается, родился. Никогда не думал, что способен долгие годы бережно хранить этакую чушь. С другой стороны, нужный эффект она произвела: Шурф оторвался от созерцания бесконечной водной глади и с нескрываемым изумлением воззрился на меня:
- И почему же? - аккуратно поинтересовался он после некоторой паузы. Мне показалось, что сделал он это несколько неохотно, будто бы услышать ответ ему не то чтобы не хочется, но как-то боязно, мало ли, чего еще я наговорю.
- Потому что никто меня не любит, никто меня не ценит! - гордо провозгласил я. И сам себе удивился: надо же, похоже, я всерьез решил обидеться. И на кого! На Шурфа, ради которого, собственно говоря, и затевались все эти прогулки в сон про пустынные пляжи? Уж насколько я непоследователен, и то понимаю, что было бы крайне странно с моей стороны поступать таким образом. Как только эта светлая мысль наконец-то посетила мою грешную голову, я примирительно вздохнул.
- Прости, Шурф. Сам не знаю, что на меня нашло.
Сэр Лонли-Локли медленно кивнул, не сводя с меня пристального взгляда.
- Я рад, что ты это сказал. Не знаю, откуда ты взял, что тебя «никто не любит», как ты выражаешься, ведь даже если исключить всех непостоянных человеческих существ, которым ты, видимо, не склонен сегодня доверять, всегда остается хотя бы твой пес, обожающий тебя безоговорочно. Но если бы ты был серьезен в своих намерениях наесться этих самых «червячков» и лишиться жизни добровольно, мне пришлось бы постараться убедить тебя в том, что любая жизнь невероятно ценна сама по себе, а уж ценность жизни Вершителя преувеличить попросту невозможно. Если позволишь, я процитирую тебе несколько фраз из труда Онки Топурры, одного из известнейших философов эпохи первых Гуригов, в своей «Повести о потерях и возвращениях» писавшего, что...
- Грешные Магистры, Шурф, остановись! - я рассмеялся, примирительно вскидывая руки. - Даю тебе честное слово, что не собираюсь «лишаться жизни добровольно» ни сейчас, ни вообще в обозримой вечности. Это тебя устроит?
- Пожалуй. - кивнул он. И спустя некоторое время поинтересовался: - А что, в твоем мире поедание червяков — традиционный способ самоубийства?
- Нет, что ты. - воображение мое быстренько нарисовало картину самоубийц, которые вместо романтичных прыжков с мыса Бичи-Хед в бушующие волны Ла-Манша уныло слоняются с лопатами по огороду в поисках пресловутых беспозвоночных, и я снова заржал. - Это просто дурацкая детская присказка.
- И правда, присказка достаточно странная. - согласился Шурф.
- Просто понимаешь, когда ты приходишь в собственный сон, приглашая с собой друга, и вдруг оказывается, что этот самый друг тебя вовсе там не ждет, это несколько выбивает из колеи. - объяснил я. - Но я прекрасно понимаю, что это глупо, и ты, разумеется, имеешь полное право побыть один. Если, конечно, способен абстрагироваться от моего назойливого присутствия в этой реальности. Так что я просто пойду поброжу где-нибудь за вон теми камнями, а ты, когда придет время, дай мне знать...
- Макс. - Лонли-Локли повелительным жестом остановил мой словесный поток. В его голосе мне послышалось несвойственное напряжение. - Макс, погоди. Если я правильно тебя понял, ты утверждаешь, что мы сейчас находимся в разделенном, то есть изначально твоем, сне. Это так?
От такой постановки вопроса я, признаться, совсем растерялся.
- Ну разумеется. - ответил я, пытаясь понять, почему лицо моего друга с каждой секундой мрачнеет все больше, но загривком чувствуя, что не нужно задавать никаких вопросов. Вместо этого я уселся прямо на мокрый песок, достал из кармана пачку сигарет, закурил и предложил Шурфу ко мне присоединиться. Он молча сел рядом со мной, аккуратно расправил складки белоснежного лоохи и взял сигарету, но не стал прищелкивать пальцами, вызывая огонек, а только задумчиво мял ее в руках.
- Проблема в том, - спустя несколько минут заговорил он. - что я совершенно уверен в том факте, что бодрствую. Более того, я помню, какие события предшествовали твоему появлению, как именно я сам здесь оказался и где это самое «здесь». Я точно знаю, что сразу после окончания рабочего дня, в течение которого мы с сэром Мелифаро разбирались с четверкой сошедших с ума Старших Магистров Ордена Могильной Собаки (возомнивших себя четырьмя всадниками Апокалипсиса и потому решивших поспособствовать концу Мира, начиная непосредственно с Ехо) — так вот, сразу после достаточно изматывающей, но притом скучной погони мы передали преступников сэру Джуффину Халли. Затем я вышел из Дома у Моста, послал зов Хельне, предупредил ее, что задержусь дольше обычного, и отправился Темным путем сюда, на побережье Ташера. Никаких воспоминаний о подготовке к разделенному сну, как, впрочем, и сну вовсе, у меня нет. Поэтому ты прости, Макс, но если это шутка, она не кажется мне смешной.
- Шурф. - мягко сказал я. - У меня, конечно, совершенно идиотское чувство юмора, но вряд ли я бы додумался до такого розыгрыша. Вот подлить какой-нибудь дряни в камру или, скажем, зачаровать волосы так, чтобы они стали ярко-розовыми, - Мастер Пресекающий поморщился, но перебивать на стал. - это в моем стиле. К тому же, даже захоти я догнать тебя, я не умею прокладывать Темный путь самостоятельно, а встань я на твой след — ты бы точно почувствовал.
Сэр Лонли-Локли слушал внимательно, но, как мне показалось, слегка недоверчиво, будто говоря «Ты, сэр Макс, и сам-то не знаешь, чего от себя ожидать, а уж окружающим и вовсе всегда стоит быть готовым к сюрпризам». Так что мне пришлось прибегнуть к последнему аргументу.
- И вообще, ну подумай сам. Ведь байка про четырех всадников Апокалипсиса — это история с моей исторической родины. И если ты, допускаю, вполне мог прочесть о ней в одной из книг, что я тебе регулярно достаю из Щели между мирами, или подсмотреть в кино, то уж ребятам из Ордена Могильной Собаки узнать ее было попросту неоткуда. Так что все приключения с погоней — это всего лишь игры твоего подсознания. - Заключил я, неимоверно гордый такой логической выкладкой. - Ну, или моего. Но в любом случае, все это происходило во сне, а не наяву.
Шурф молчал так долго, что я потихоньку начал беспокоиться за его, да и свое впридачу, душевное здоровье. Когда же он наконец заговорил, голос его звучал глухо.
- У меня странное ощущение, Макс. С одной стороны, я прекрасно сознаю, что твои аргументы логичны и прекрасно обосновывают твою версию событий. С другой, все мое существо настаивает на том, что это выдумка или же твое искреннее заблуждение. А я, знаешь ли, склонен доверять интуиции. Поэтому я вынужден просить у тебя более веских доказательств того, что заблуждаюсь именно я, а не ты.
- Каких еще доказательств, Шурф? - я сам удивился, как жалобно это прозвучало.
Он только беспомощно развел руками.
«Ну хорошо, - подумал я. - Дорогуша, кажется, нам с тобой в кои-то веке надо хорошенько поразмыслить. Итак, если мне позарез надо убедить кого-то в том, что он спит и видит сон, то...»
- Дырку в небе над моей дурной головой! - от полноты чувств и очевидности решения я даже хлопнул себя по лбу. - Сейчас все устроим, дружище! - оптимистически заявил я, поднимаясь на ноги и отряхивая одежду. Не то чтобы это было необходимо, но с некоторых пор избранные сны из моего репертуара стали слишком плотными, и у забредшего в них есть все шансы унести с собой пару сувениров, а я терпеть не могу просыпаться в постели, полной песка.
Я сосредоточился, представил себе висящий в воздухе лист бумаги и мысленно вывел на нем почти каллиграфическим почерком: «Дорогой Меч Менина! Мне очень надо проснуться». И, поколебавшись, вежливо прибавил: «Пожалуйста». В следующее мгновение моя грудь взорвалась болью, и мир вокруг поглотила темнота.
Глава вторая, в которой Макс решает добавить несколько слов к своему титулу в случае поездки на Арварох, а сэр Лонли-Локли размышляет об ироничности судьбы
Одно из моих самых нелюбимых занятий — просыпаться. Еще более ненавистным оно становится, если продирать глаза приходится утром. И уж совсем невыносимо, если причиной пробуждения становится острая боль в груди. К сожалению, достаточно часто случается в моей жизни и такое. На мой вкус, даже слишком часто.
Разлепив глаза, я с усталым нетерпением уставился на Меч короля Менина, бодро торчавший из моей грешной утренней тушки.
- Макс, с тобой все в порядке?
От раздавшегося над ухом голоса Лонли-Локли я подпрыгнул почти что вертикально, даром что лежал на спине. Не поручусь, что в этот момент от меня не пахнуло какой-нибудь зеленой магией этак, скажем, семьсот сороковой ступени. Приземлившись обратно на пушистые одеяла и порадовавшись, что меч уже почти исчез, я повернулся и увидел сосредоточенное лицо Шурфа. Он наблюдал за моими акробатическими упражнениями с интересом провинциала, случайно попавшего на карнавал Дня Середины Года в Ехо и пока не очень понимающего, как надо реагировать на все происходящее безобразие: то ли радоваться своей удаче и немедленно включаться во всеобщий бардак, то ли очень быстро собирать вещи и драпать из столицы со скоростью менкала, которого пребольно дернули за хвост.
Пока мой не вполне еще проснувшийся мозг выстраивал эту громоздкую ассоциацию, мой друг, видимо, решил, что раз уж меч Менина исчез, значит все проблемы могут подождать, если вообще существуют. Он успел подняться, найти среди извечного беспорядка моей спальни свое лоохи и начать методично его драпировать, неспешно закладывая безупречно одинаковые складки.
Стоп. Лоохи. Паруса. Море. Грешные Магистры!..
Память о странном происшествии во сне вернулась ко мне внезапно. Кое-как подавив желание схватить Шурфа за плечи и трясти его, одновременно жалобно подвывая «каааак такое могло произойтиииии?», я сел поудобнее, оперся на подушки и нарочито небрежно спросил:
- Ну что, теперь мои аргументы достаточно убедительны?
Мастер Пресекающий оторвался от своего увлекательного занятия — бьюсь об заклад, если бы его вдруг уволили, он мог бы вести кружок оригами! - и посмотрел на меня, приподняв бровь.
- О каких аргументах ты говоришь, Макс?
- Ну как же, - растерянно проблеял я. - О том, что ты... что я... В общем, о том, что сейчас вокруг явь, и мы здесь, а не во сне, а во сне было наоборот, хотя и казалось, что нет. - Совсем запутавшись в собственном косноязычии, я смущенно умолк.
- Я прекрасно сознаю, что не сплю, если ты об этом. - невозмутимо подтвердил Лонли-Локли. - Но зачем приводить какие-либо подтверждающие это аргументы?
Он наконец-то заколол лоохи булавкой, надел тюрбан, и теперь посреди моей спальни скрестив руки на груди стояла Истина на королевской службе в полном форменном облачении. Никогда, наверное, не привыкну к этому величественному зрелищу. Хотя бедлам в комнате, по правде говоря, не добавлял ему эффектности.
- Шурф, скажи, - неуверенно начал я. - Ты помнишь, что произошло во сне?
- Разумеется, я помню. - ответил мой друг отчего-то слегка смущенно. - Ровным счетом ничего. Честно говоря, мне жаль, что в этот раз нам не удалось разделить сон, но такое, увы, иногда случается даже с опытными сновидцами. Извини, что доставил тебе столько неудобств.
- Как это не удалось?! - ошарашенно переспросил я. - А как же наш разговор на пляже? Я-тебя-не-ждал, несостоявшееся самоубийство посредством поедания червяков? Четыре Могильные Собаки Апокалипсиса?
Изумление на лице нашего Мастера Пресекающего Ненужные Жизни — зрелище не то чтобы невероятное, но крайне редкое. Я даже тайно горжусь своим умением иногда его вызывать. Если когда-нибудь соберусь на Арварох, непременно надо будет добавить это достижение в свой официальный титул. «Приводящий Истину в изумление двумя словами и почесыванием левой пятки». А что, звучит! Впрочем, решил я, времени разобраться с тонкостями арварохского этикета у меня будет еще предостаточно. Сейчас же передо мной стояла гораздо более серьезная задача: не впасть в нежно мной любимую панику. Отличная штука, между прочим, очень удобная: ррраз — и все вокруг начинает происходить само собой, а люди носятся с тобой любимым, как птица сыйсу со своими яйцами, пытаясь ненароком не разбить и самим не попасть под горячую руку. Одна проблема — контролируется такое состояние слабовато.
Пока я размышлял о границах своего самоконтроля, притом даже не вспомнив, разумеется, о знаменитых дыхательных упражнениях сэра Лонли-Локли, упомянутый сэр подошел поближе, внимательно заглянул мне в глаза (мне показалось, что и принюхался на предмет запаха безумия тоже) и наконец протянул мне руку. Секунд двадцать я тупо пялился на его ладонь, пытаясь сообразить, что от меня требуется сделать, потом наконец-то понял, что мне всего лишь предлагают помощь в нелегком деле выпутывания из одеял, поспешно схватился за руку и поднялся на ноги. Иногда я становлюсь самым героическим героем во всем Соединенном Королевстве.
- Я думаю, - проговорил Шурф. - что полчаса наш разговор вполне может подождать. За это время я предлагаю тебе воспользоваться ванной, а я пошлю зов в какой-нибудь трактир.
И, уже выходя из комнаты, прибавил:
- Все же жаль, что твои повара обучены готовить только блюда дворцовой кухни.
Сделав это эпохальное заявление, он покачал головой и наконец вышел.
Растянуть утренние сборы на полчаса я, разумеется, не смог. Уже спустя двадцать минут я — умытый, переодетый, даже сделавший попытку причесаться и уже успевший отхлебнуть глоток бальзама Кахара, а потому вполне готовый смириться с некоторыми особенностями окружающей меня реальности — сидел в собственной огромной гостиной и наблюдал за сэром Лонли-Локли, разливающим горячую камру по чашкам с видом профессионального дворецкого. Уверен, что если бы его в этот момент увидел какой-нибудь писатель с моей исторической родины, несколькими классическими детективами во вселенной стало бы больше. Вокруг нас по совершенно непредсказуемой траектории носился мой пес Друппи, радостно мотая ушами и своими действиями несколько снижая градус пафоса всего происходящего. За что ему сердечное спасибо.
- Рассказывай. - коротко бросил Шурф, чуть ли не силой втискивая чашку мне в руки.
Я вздохнул. Открыл рот, подумал, закрыл. Потом снова вздохнул. Бросил на своего собеседника умоляющий взгляд, убедился, что железного сэра Лонли-Локли мои страдания ничуть не трогают, собрался наконец с силами и пересказал ему все события сна. Слушал он меня внимательно, не перебивая, но, как мне показалось, несколько отстраненно.
- … Так что я подумал, что раз уж меч короля Менина вытаскивал меня из наваждений и раньше, он вполне может помочь мне — нам — выбраться и на этот раз. А меч, как ты знаешь, оказался очень покладистым и быстренько нас разбудил. - закончил я. - А теперь объясни мне, что это было и почему ты себя так странно вел. - почти сердито попросил я.
Шурф задумчиво покачал головой.
- Я скверный толкователь снов, Макс. - увидев мою возмущенную физиономию, он предупреждающе поднял руку, жестом прося не перебивать. - Но начать стоит с того, что тебе, я в этом уверен, приснился совершенно обычный, хоть и не слишком приятный, сон. И никакими разделенными путешествиями по твоим сновидениям или, тем паче, по другим мирам, здесь и не пахнет. Видишь ли, во-первых, забыть разделенные сны практически невозможно, это особенность их магии. Впрочем, даже если бы я сумел его забыть, мне крайне сложно представить себе ситуацию, при которой я повел бы себя описанным тобой образом. Я не раз говорил тебе, что полагаю честью называть тебя своим другом и всегда искренне рад твоему обществу. Во-вторых, ты сам знаешь, что мир песчаных пляжей уже некоторое время назад стал гораздо плотнее обычного сна. Ты говорил, что отряхивал лоохи перед тем, как решил прибегнуть к помощи меча короля Менина. Но я-то этого не делал, а значит должен был бы проснуться с полными карманами песка. Тем не менее, этого не произошло.
Мы немного помолчали. Я делал вид, что внезапно очень заинтересовался узором ковра под моими ногами, а Шурф, надо думать, давал мне время переварить информацию.
- Я полагаю, - мягко продолжил мой друг. - вся привидевшаяся тебе ситуация связана с тем, что... - он запнулся, но быстро взял себя в руки и договорил. - с исчезновением леди Теххи.
Теххи. Мое любимое облачко серебристого тумана, счастливо разгуливающее сейчас где-то в Городе без названия. Я по привычке было загрустил, услышав ее имя, но затем вспомнил, что вообще-то вот уже пару дюжин дней как перестал считать это трагедией всей своей жизни, решив, что раз Теххи теперь счастлива, то и говорить не о чем. А потому быстро переключился с грусти на любопытство.
- Я пока не очень понимаю, как именно мой сон связан с... последствиями эпидемии?
- Макс, прежде всего я хотел бы тебя предупредить, что я не профессиональный знахарь, хотя и обладаю достаточно обширными навыками в этой области. - обстоятельно начал Лонли-Локли. - Но душевные болезни никогда не входили в сферу моих интересов. Судьба иногда бывает предельно иронична, не так ли?
Я немного подумал и кивнул.
- Тем не менее, я склонен предположить, что достаточно хорошо тебя изучил за те годы, что мы общаемся. Поэтому я могу предположить, что потеря дорогого тебе человека несколько подорвала твою безусловную веру в то, что, как ты сам выражаешься, «все будет хорошо». Вероятно, тебе кажется, что Мир меняется слишком стремительно, и запас приятных чудес, припасенных вселенной на твою долю, уже иссяк. К тому же, временная потеря сил, пережитая тобой тоже совсем недавно, показала, насколько зыбко твое собственное могущество. Ты начал бояться, что люди, с которыми ты привык делить жизнь, не будут нуждаться в тебе так же сильно, как раньше. Я оказался всего лишь последним человеком, которого ты видел перед сном, и на котором сосредоточил свои мысли. Вероятно, поэтому такой неприятный эпизод привиделся тебе именно с моим участием. Извини, Макс, но все это — только результат твоих собственных страхов и проблем, которые ты сам себе навоображал. - твердо закончил Шурф.
Я задумчиво пялился на остывшую камру в собственной кружке. Не то чтобы слова моего друга мне очень понравились, но в них определенно присутствовало рациональное зерно. Лонли-Локли наклонился ко мне и положил руку мне на плечо.
- И это тоже пройдет. - тихо и очень серьезно сказал он.
От неожиданности я рассмеялся. Тоже мне, царь иудейский*! А что, ему только голубых полос на лоохи добавить** и тюрбан размотать, а так внешность вполне подходящая.
- Не знаю, что именно тебя так развеселило, но я рад, что твое настроение улучшается. - сказал мой друг. - Надеюсь, что не испорчу его снова, сказав, что только что мне прислал зов сэр Халли. Как ты можешь догадаться, он требует, чтобы мы — замечу, оба — появились в Доме у Моста, цитирую, «еще пятнадцать минут назад». Кажется, ночью в Ехо все-таки что-то случилось.
- Так это же отличные новости, дружище! - ответил я, вскакивая с кресла. - Именно то, что мне сейчас нужно — хорошенько влипнуть обратно в самую что ни на есть настоящую реальность.
- Это верное отношение к ситуации, несмотря на то, что термин «настоящая реальность» не кажется мне подходящим. - важно кивнул Шурф, тоже поднимаясь на ноги.
- Ладно уж, - фыркнул я. - будем считать сеанс психотерапии успешно завершенным. Поехали, Соломон!
И с этими словами я почти что вылетел из гостиной. Конечно, я не сомневался, что теперь из-за моей болтливости по пути в Дом у Моста мне придется вкратце пересказать Шурфу всю Библию целиком и еще пару тысячелетий теологической философской мысли впридачу, но начинать лекцию сейчас было выше моих сил.
_______________________
*/ Как известно, именно на внешней стороне кольца иудейского царя Соломона было написано «Все проходит». На внутренней же стороне красовались слова «И это тоже пройдет».
**/ Автор позволила себе реверанс в сторону иудейской религиозной традиции и небольшую ехидную шутку в адрес форменных лоохи Ордена Семилистника. Можете считать, что у Макса снова превосходно сработала интуиция =)
Апд.
Глава третья, в которой сэр Макс примеряет на себя роль заевшей пластинки, а Паачтеннейший Начальник рискует остаться без всех подчиненных и собственного лоохи впридачу
Влетев в мой, а по совместительству сэра Джуффина Халли, кабинет (вернее, летел-то я, а Шурф как всегда неспешно следовал за мной, и тем не менее на месте мы оказались почти одновременно), мы обнаружили там почти идиллическую картину. Все горизонтальные поверхности в помещении были заняты: на подоконнике, болтая ногами и широко нам улыбаясь, устроился Нумминорих; в моем любимом кресле, хитро кося на меня глазом, сидел сэр Кофа Йох; на единственный стул, развернув его задом наперед и положив руки на спинку, уселся Мелифаро, а за столом восседал сам сэр Джуффин. Венчал всю эту незамысловатую, но милую моему сердцу композицию большой поднос из «Обжоры Бунбы», водруженный ровно посередине пресловутого стола.
Пока я обозревал открывшуюся нашему взору сцену, Шурф успел сообщить всем присутствующим, что утро нынче хорошее, добыть откуда-то — то ли из воздуха, то ли просто из зала общей работы — еще один стул и усесться на него так церемонно, будто ему предстояла беседа с самим куманским халифом Нубуйлибуни Цуан Афией, а не обычное совещание в Доме у Моста. Мне ничто не оставалось, как только примоститься на подлокотнике любимого кресла. В кабинете воцарилась тишина, прерываемая только деликатным постукиванием — Куруш дорвался до орехов.
Обведя всех тяжелым взглядом, Джуффин вздохнул, придвинулся поближе ко столу, оперся на него локтями и... вдруг подмигнул, откинулся обратно на спинку кресла, достал трубку и принялся методично ее набивать. Сэр Кофа невозмутимо последовал его примеру. Остальные уставились на шефа такими обиженными взглядами, что будь я на месте его лоохи, точно бы для начала приобрел нежно-пунцовый цвет, а потом задымился и устроил бы всем нам внеплановые учения по противопожарной безопасности. Но увы, если кто из нас и умел поджигать предметы взглядом, то это сэр Лонли-Локли, а из его терпения можно вязать канаты и продавать на Уандук, где их будут использовать для оснастки летающих пузырей Буурахри, поэтому дымовое шоу нам в ближайшее время не грозило. Зато младшим служащим Управления явно грозила грандиозная уборка — в том случае, если наша теплая компания дружно лопнет от от любопытства и разлетится мелкими ошметками по всей нашей половине Дома у Моста. Но то ли шеф берег трудовые ресурсы, то ли и сам уже не мог больше молчать — взрыв был предотвращен. Он наконец-то раскурил трубку, наклонился к нам и заговорщическим шепотом сообщил:
- Сегодня ночью кто-то отравил половину Иафаха. - И, довольный произведенным эффектом, снова замолчал. Мы ошарашенно переглянулись.
- Половину — это как? - вдруг спросил Мелифаро. Вот чем всегда восхищался — так это его практичностью. Я-то собирался сказать что-нибудь гораздо более эмоциональное и менее осмысленное, к примеру «Ого!» или «Ой...», ну или на худой конец вспомнить пару пунктов из того списка ругательств, что в свое время с присущей ему педантичностью законспектировал сэр Шурф. Хорошо, что я не единственный подчиненный Паачтеннейшего Начальника, а то такими темпами он бы быстро заскучал и выставил меня из Тайного Сыска куда-нибудь подальше — да хоть в те же Пустые Земли, раз уж официально считается, что я оттуда родом.
- А вот так! - Шеф выглядел чрезвычайно довольным. - Некий весьма изобретательный, я бы даже назвал его гениальным, тип умудрился подсыпать в вино из подвалов Семилистника, которое вчера откупорила компания Старших Магистров в честь принятия в их братию очередного счастливца, какую-то ядовитую дрянь. А господа Магистры были на тот момент уже настолько навеселе, что не заметили опасности.
- И что, - спросил Нумминорих. - Неужели Орден теперь остался без всех Старших Магистров разом?
- Да уж лучше бы и остался! - проворчал Джуффин. - Но нет, разумеется. Во-первых, отравитель не учел, что вина Семилистника помимо прекрасных вкусовых качеств обладают также лечебными свойствами, а потому яд сработал не в полную силу, и вместо летальных исходов Магистры получили только сильнейшее похмелье и повод не вылезать из подземелий Иафаха — не из тех, где расположены погреба, а из тех, где они вынуждены выстраиваться в очереди к унитазам. - Он ехидно ухмыльнулся. - А во-вторых, при более тяжелых последствиях в дело вмешались бы девочки Сотофы, и все в любом случае закончилось бы не столь драматично, как вы все уже успели себе навоображать. Но на месте Нуфлина я бы лично выставил из Ордена всех, кто присутствовал на пьянке — так глупо попасться! И ведь не послушники уже давно, а теоретически взрослые могущественные люди.
- А с леди Сотофой все в порядке? - встревожился я. И поймав укоризненный взгляд шефа, моментально поправился:
- Ну, то есть я не сомневаюсь, что с ней самой ничего не случится, даже если небо Мира внезапно рухнет нам на головы. Но ведь у нее куча учениц, и среди них наверняка есть совсем неопытные, и вообще...
- И вообще. - язвительно передразнил меня Джуффин. - Благодари всех Темных Магистров, сэр Макс, что Сотофа тебя не слышит, а то, боюсь, ты перестал бы возглавлять список ее любимчиков.
- Правильно! - встрял Мелифаро. - Я вообще не понимаю, как Ночной Кошмар может быть любимчиком хоть кого-нибудь, ну разве что кроме его преданных менкаловодов и того огромного лохматого чудовища, которое он по какому-то недоразумению считает своей собакой.
- Сие есть великая сила моего природного обаяния! - гордо ответствовал я.
- И великая беда тех, кто опрометчиво ему поддается. - совершенно серьезно кивнул шеф.
Пока я обалдело моргал, осмысливая его слова, и пытался сообразить, что бы такое поостроумнее ответить, он продолжил, как ни в чем не бывало:
- Да будет тебе известно, сэр Макс, что первое, чему Сотофа обучает своих девочек, многих еще даже до официального принятия в Орден — это хозяйничать на кухне. И, будь уверен, не потому, что так ценит камру по традиционному кеттарийскому рецепту. Вернее, не только поэтому. В любом случае, окажись кто-либо из ее подопечных на этом, с позволения сказать, праздновании в компании Старших Магистров (что само по себе почти так малореально, как то, что шимарская легенда о пумбе*, выросшей на рогах у менкала, окажется правдой), ты бы сейчас не сидел на совещании, а сладко дрых в Мохнатом доме, потому что никакого отравления не случилось бы вовсе.
- Дайте угадаю, в легенде косточкой пумбы выстрелили менкалу в лоб, например из бабума? - усмехнулся я.
- Совершенно верно. - удивленно ответил шеф. А ты откуда знаешь? Я думал, эта байка вышла из моды еще лет четыреста назад.
Я только отмахнулся. За проведенные в Ехо годы я уже успел свыкнуться с мыслью о том, что Вселенная богата на бродячие сюжеты, и теперь почти не удивлялся подобным совпадениям.
- Между прочим, существуют четыре различные версии этой легенды. - внезапно оживился Куруш. - Если это важно, я могу пересказать все четыре версии или кратко перечислить их основные отличия друг от друга.
- Спасибо, милый, пока что в этом нет необходимости. - сказал Джуффин, нежно взъерошивая перья буривуха.
- Правильно ли я понимаю, - уточнил молчавший до сих пор сэр Шурф. - что злоумышленника до сих пор не поймали? И теперь это дело находится в компетенции Тайного Сыска?
- Именно! - Шеф только что не потирал руки в предвкушении. - Кофа, Вы представляете, мы с Вами все же дожили до того дня, когда сам Нуфлин Мони Мах, Великий Магистр Ордена Семилистника, Благостного и Единственного, не только не препятствует нашему проникновению на территорию Иафаха, но и настойчиво приглашает! Не удивлюсь, если к вечеру он себе все зубы сотрет в крошку: мне кажется, я и отсюда слышу, как он ими скрипит, сидя у себя в кабинете.
- Мда-а, дела... - то ли озадаченно, то ли довольно протянул сэр Кофа. - Стареет наш Великий Магистр, теряет хватку. Послушайте, Джуффин, ну неужели никто из членов Ордена не в состоянии выяснить, что произошло? Не то чтобы я был против прогулки по их резиденции, но Вам не кажется, что это как минимум странно?
- Разумеется, это странно. - кивнул шеф. - С другой стороны, история уже получила огласку, сохранить ее в тайне, как вообще-то следовало бы, уже не получится, а заниматься-то этим сейчас некому: самому Нуфлину по статусу не положено возиться с подобной ерундой, все Старшие Магистры не вылезают из уборных, а Младшим и Послушникам это, пожалуй, и вправду не по силам.
- А леди Сотофа? - спросил я.
Джуффин нахмурился.
- Сэр Макс, тебе не кажется, что ты повторяешься?
Я лишь виновато пожал плечами.
- Сотофа вне всяких сомнений могла бы разобраться за несколько минут, но она считает, что раз «эти глупые мальчишки» умудрились так попасться, то пусть сами и расхлебывают, авось чему-нибудь научатся заодно. И девочкам своим не велит вмешиваться. Правильно, собственно говоря, делает.
- Так что, - Мелифаро от нетерпения аж подпрыгнул со стула и теперь уселся на край стола шефа. Я немедленно этим воспользовался и занял освободившееся место. - Мы теперь идем инспектировать погреба Семилистника?
- Именно! - торжествующе провозгласил Джуффин. - Причем в обязательном порядке полным составом, дело-то первоочередной, общегосударственной важности. Так что не сметь отлынивать от службы! Разве что только сэра Луукфи стоит оставить в Управлении, вряд ли между винными бочками в Иафахе обитают буривухи.
И шеф, подмигнув всем нам, встал с кресла. Сладко потянулся, зевнул, оглядел всех — в том числе краешек бирюзового лоохи Мелифаро, мелькнувший в дверном проеме — непривычно ласково и вдруг рявкнул:
- Ну что сидим? Быстро! - и состроив грозную гримасу, хищно клацнул зубами.
Пришлось покидать только что с таким трудом отвоеванное место и плестись к выходу. Впрочем, плелись мы все с порядочной скоростью: иногда шеф бывает очень убедителен. Особенно если еще не обедал.
Уф, волнуюсь как первокурсник на экзамене по сопромату.
Название: Рубеж
Автор: Ирловин aka Дашти
Размер: макси
Канон: Макс Фрай: Лабиринты, Хроники, Сновидения Ехо
Пейринг/Персонажи: Шурф/Макс, Джуффин
Категория: слэш
Жанр: drama, detective, romance
Рейтинг: R
Предупреждения: ООС, разумеется
Размещение: только с моего ращрешения
Disclaimer: Лошадь не моя, хотя иногда очень хочется.
Комментарии: 1) Хронологически действие втиснуто где-то между "Даром Шаванахолы" и "Гугландскими топями". 2) Фик пишется так, как пишется. Пусть лучше он будет написан качественно, чем быстро. 3) В некоторых главах встречаются сноски. А все потому, что автор временами тоже зануда и вообще до десяти лет хотела стать учителем и разжевывать мелкоте всякие элементарные вещи. 4) Спасибо Шейре, которая терпеливо сносит все мои околофраевские вопли в любое время суток, несмотря на разделяющее нас расстояние =)
Глава первая, в которой рассказывается о вредности потребления некоторой сугубо белковой пищи и выясняется, что непогрешимый сэр Лонли-Локли тоже может ошибаться
Глава первая, в которой рассказывается о вредности потребления некоторой сугубо белковой пищи и выясняется, что непогрешимый сэр Лонли-Локли тоже может ошибаться
Если не купили вам пирожное
И в кино не взяли вечером,
Надо на родителей обидеться
И уйти без шапки в ночь холодную.
Г.Остер, "Вредные советы".
И в кино не взяли вечером,
Надо на родителей обидеться
И уйти без шапки в ночь холодную.
Г.Остер, "Вредные советы".
Когда я открыл глаза, сэр Шурф уже стоял на берегу — на том самом краешке песка, который уже начинает утекать из-под ног вслед каждой отступающей волне, но еще не дает воде замочить сапоги. Руки Мастера Пресекающего Ненужные Жизни по обыкновению были сложены на груди, белоснежное лоохи развевалось на ветру, и мой друг временами становился похож на паруса какого-нибудь ташерского фафуна. Все паруса разом, благо у этих удивительных кораблей снасти и куски парусины перекрещиваются, свиваются и чуть ли не завязываются друг вокруг друга, так что лично мне никогда, наверное, не станет ясно, как с помощью ветра и этой, прямо скажем, ужасающей конструкции вообще можно сдвинуть судно с места. А ведь поди ж ты, рыбакам это удается, да еще и на таком расстоянии от Сердца Мира. Таинственная местная магия, не иначе. Вот и сэр Шурф, будто повинуясь потокам ветра, развернулся ко мне, чуть заметно нахмурился и произнес:
- Вообще-то я тебя не ждал.
Вот это поворот. Нет, я всегда знал, что сэр Лонли-Локли обладает логикой (тут следовало бы поставить точку), далеко не всегда совпадающей с общепринятой, но чтобы не ждать моего появления в моем же собственном, разделенном на двоих сне? Тем более, что списать его слова на оговорку или выискать в них иной смысл было решительно невозможно: сэр Шурф всегда предельно однозначно формулирует свои мысли, если, конечно, не ставит себе целью обратное или не рассуждает о поэзии времен династии вурдалаков Клакков.
- Если хочешь, я могу уйти. - ответил я тоном ребенка, которому полгода обещали подарить на День рождения велосипед, а накануне поставили перед выбором, велосипед сейчас или разрешение не умываться на целый год вперед. Шурфа, впрочем, такие интонации никогда не пронимали. Вот и в этот раз он только кивнул:
- Будь так любезен. - И он снова отвернулся от меня к морю. На лице его притом было написано почти человеческое облегчение.
«Ах вот как!» - капризный ребенок во мне осознал, что пришел его звездный час, обиженно надул губы и громогласно провозгласил:
- Вот и уйду! - и, дождавшись в качестве реакции на свои слова только нетерпеливого пожатия плечами, продолжил вкрадчиво-вкрадчиво:
- Уйду я на болото, наемся червячков, наемся и умру. - Подумал и после паузы ехидно спросил: - А знаешь, почему?
Магистры ее знают, откуда в моей голове взялась эта дурацкая присказка. Видимо, внезапно объявившийся капризный малец вытряхнул из недр моего подсознания память о мире, где я, как считается, родился. Никогда не думал, что способен долгие годы бережно хранить этакую чушь. С другой стороны, нужный эффект она произвела: Шурф оторвался от созерцания бесконечной водной глади и с нескрываемым изумлением воззрился на меня:
- И почему же? - аккуратно поинтересовался он после некоторой паузы. Мне показалось, что сделал он это несколько неохотно, будто бы услышать ответ ему не то чтобы не хочется, но как-то боязно, мало ли, чего еще я наговорю.
- Потому что никто меня не любит, никто меня не ценит! - гордо провозгласил я. И сам себе удивился: надо же, похоже, я всерьез решил обидеться. И на кого! На Шурфа, ради которого, собственно говоря, и затевались все эти прогулки в сон про пустынные пляжи? Уж насколько я непоследователен, и то понимаю, что было бы крайне странно с моей стороны поступать таким образом. Как только эта светлая мысль наконец-то посетила мою грешную голову, я примирительно вздохнул.
- Прости, Шурф. Сам не знаю, что на меня нашло.
Сэр Лонли-Локли медленно кивнул, не сводя с меня пристального взгляда.
- Я рад, что ты это сказал. Не знаю, откуда ты взял, что тебя «никто не любит», как ты выражаешься, ведь даже если исключить всех непостоянных человеческих существ, которым ты, видимо, не склонен сегодня доверять, всегда остается хотя бы твой пес, обожающий тебя безоговорочно. Но если бы ты был серьезен в своих намерениях наесться этих самых «червячков» и лишиться жизни добровольно, мне пришлось бы постараться убедить тебя в том, что любая жизнь невероятно ценна сама по себе, а уж ценность жизни Вершителя преувеличить попросту невозможно. Если позволишь, я процитирую тебе несколько фраз из труда Онки Топурры, одного из известнейших философов эпохи первых Гуригов, в своей «Повести о потерях и возвращениях» писавшего, что...
- Грешные Магистры, Шурф, остановись! - я рассмеялся, примирительно вскидывая руки. - Даю тебе честное слово, что не собираюсь «лишаться жизни добровольно» ни сейчас, ни вообще в обозримой вечности. Это тебя устроит?
- Пожалуй. - кивнул он. И спустя некоторое время поинтересовался: - А что, в твоем мире поедание червяков — традиционный способ самоубийства?
- Нет, что ты. - воображение мое быстренько нарисовало картину самоубийц, которые вместо романтичных прыжков с мыса Бичи-Хед в бушующие волны Ла-Манша уныло слоняются с лопатами по огороду в поисках пресловутых беспозвоночных, и я снова заржал. - Это просто дурацкая детская присказка.
- И правда, присказка достаточно странная. - согласился Шурф.
- Просто понимаешь, когда ты приходишь в собственный сон, приглашая с собой друга, и вдруг оказывается, что этот самый друг тебя вовсе там не ждет, это несколько выбивает из колеи. - объяснил я. - Но я прекрасно понимаю, что это глупо, и ты, разумеется, имеешь полное право побыть один. Если, конечно, способен абстрагироваться от моего назойливого присутствия в этой реальности. Так что я просто пойду поброжу где-нибудь за вон теми камнями, а ты, когда придет время, дай мне знать...
- Макс. - Лонли-Локли повелительным жестом остановил мой словесный поток. В его голосе мне послышалось несвойственное напряжение. - Макс, погоди. Если я правильно тебя понял, ты утверждаешь, что мы сейчас находимся в разделенном, то есть изначально твоем, сне. Это так?
От такой постановки вопроса я, признаться, совсем растерялся.
- Ну разумеется. - ответил я, пытаясь понять, почему лицо моего друга с каждой секундой мрачнеет все больше, но загривком чувствуя, что не нужно задавать никаких вопросов. Вместо этого я уселся прямо на мокрый песок, достал из кармана пачку сигарет, закурил и предложил Шурфу ко мне присоединиться. Он молча сел рядом со мной, аккуратно расправил складки белоснежного лоохи и взял сигарету, но не стал прищелкивать пальцами, вызывая огонек, а только задумчиво мял ее в руках.
- Проблема в том, - спустя несколько минут заговорил он. - что я совершенно уверен в том факте, что бодрствую. Более того, я помню, какие события предшествовали твоему появлению, как именно я сам здесь оказался и где это самое «здесь». Я точно знаю, что сразу после окончания рабочего дня, в течение которого мы с сэром Мелифаро разбирались с четверкой сошедших с ума Старших Магистров Ордена Могильной Собаки (возомнивших себя четырьмя всадниками Апокалипсиса и потому решивших поспособствовать концу Мира, начиная непосредственно с Ехо) — так вот, сразу после достаточно изматывающей, но притом скучной погони мы передали преступников сэру Джуффину Халли. Затем я вышел из Дома у Моста, послал зов Хельне, предупредил ее, что задержусь дольше обычного, и отправился Темным путем сюда, на побережье Ташера. Никаких воспоминаний о подготовке к разделенному сну, как, впрочем, и сну вовсе, у меня нет. Поэтому ты прости, Макс, но если это шутка, она не кажется мне смешной.
- Шурф. - мягко сказал я. - У меня, конечно, совершенно идиотское чувство юмора, но вряд ли я бы додумался до такого розыгрыша. Вот подлить какой-нибудь дряни в камру или, скажем, зачаровать волосы так, чтобы они стали ярко-розовыми, - Мастер Пресекающий поморщился, но перебивать на стал. - это в моем стиле. К тому же, даже захоти я догнать тебя, я не умею прокладывать Темный путь самостоятельно, а встань я на твой след — ты бы точно почувствовал.
Сэр Лонли-Локли слушал внимательно, но, как мне показалось, слегка недоверчиво, будто говоря «Ты, сэр Макс, и сам-то не знаешь, чего от себя ожидать, а уж окружающим и вовсе всегда стоит быть готовым к сюрпризам». Так что мне пришлось прибегнуть к последнему аргументу.
- И вообще, ну подумай сам. Ведь байка про четырех всадников Апокалипсиса — это история с моей исторической родины. И если ты, допускаю, вполне мог прочесть о ней в одной из книг, что я тебе регулярно достаю из Щели между мирами, или подсмотреть в кино, то уж ребятам из Ордена Могильной Собаки узнать ее было попросту неоткуда. Так что все приключения с погоней — это всего лишь игры твоего подсознания. - Заключил я, неимоверно гордый такой логической выкладкой. - Ну, или моего. Но в любом случае, все это происходило во сне, а не наяву.
Шурф молчал так долго, что я потихоньку начал беспокоиться за его, да и свое впридачу, душевное здоровье. Когда же он наконец заговорил, голос его звучал глухо.
- У меня странное ощущение, Макс. С одной стороны, я прекрасно сознаю, что твои аргументы логичны и прекрасно обосновывают твою версию событий. С другой, все мое существо настаивает на том, что это выдумка или же твое искреннее заблуждение. А я, знаешь ли, склонен доверять интуиции. Поэтому я вынужден просить у тебя более веских доказательств того, что заблуждаюсь именно я, а не ты.
- Каких еще доказательств, Шурф? - я сам удивился, как жалобно это прозвучало.
Он только беспомощно развел руками.
«Ну хорошо, - подумал я. - Дорогуша, кажется, нам с тобой в кои-то веке надо хорошенько поразмыслить. Итак, если мне позарез надо убедить кого-то в том, что он спит и видит сон, то...»
- Дырку в небе над моей дурной головой! - от полноты чувств и очевидности решения я даже хлопнул себя по лбу. - Сейчас все устроим, дружище! - оптимистически заявил я, поднимаясь на ноги и отряхивая одежду. Не то чтобы это было необходимо, но с некоторых пор избранные сны из моего репертуара стали слишком плотными, и у забредшего в них есть все шансы унести с собой пару сувениров, а я терпеть не могу просыпаться в постели, полной песка.
Я сосредоточился, представил себе висящий в воздухе лист бумаги и мысленно вывел на нем почти каллиграфическим почерком: «Дорогой Меч Менина! Мне очень надо проснуться». И, поколебавшись, вежливо прибавил: «Пожалуйста». В следующее мгновение моя грудь взорвалась болью, и мир вокруг поглотила темнота.
Глава вторая, в которой Макс решает добавить несколько слов к своему титулу в случае поездки на Арварох, а сэр Лонли-Локли размышляет об ироничности судьбы
Глава вторая, в которой Макс решает добавить несколько слов к своему титулу в случае поездки на Арварох, а сэр Лонли-Локли размышляет об ироничности судьбы
- А что скажет мудрейший?
- Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон - не сон про сон, а думает что сон про не сон… Надо сказать принцессе, что сон — это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон — не сон…
к/ф "Волшебная лампа Аладдина"
- Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон - не сон про сон, а думает что сон про не сон… Надо сказать принцессе, что сон — это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон — не сон…
к/ф "Волшебная лампа Аладдина"
Одно из моих самых нелюбимых занятий — просыпаться. Еще более ненавистным оно становится, если продирать глаза приходится утром. И уж совсем невыносимо, если причиной пробуждения становится острая боль в груди. К сожалению, достаточно часто случается в моей жизни и такое. На мой вкус, даже слишком часто.
Разлепив глаза, я с усталым нетерпением уставился на Меч короля Менина, бодро торчавший из моей грешной утренней тушки.
- Макс, с тобой все в порядке?
От раздавшегося над ухом голоса Лонли-Локли я подпрыгнул почти что вертикально, даром что лежал на спине. Не поручусь, что в этот момент от меня не пахнуло какой-нибудь зеленой магией этак, скажем, семьсот сороковой ступени. Приземлившись обратно на пушистые одеяла и порадовавшись, что меч уже почти исчез, я повернулся и увидел сосредоточенное лицо Шурфа. Он наблюдал за моими акробатическими упражнениями с интересом провинциала, случайно попавшего на карнавал Дня Середины Года в Ехо и пока не очень понимающего, как надо реагировать на все происходящее безобразие: то ли радоваться своей удаче и немедленно включаться во всеобщий бардак, то ли очень быстро собирать вещи и драпать из столицы со скоростью менкала, которого пребольно дернули за хвост.
Пока мой не вполне еще проснувшийся мозг выстраивал эту громоздкую ассоциацию, мой друг, видимо, решил, что раз уж меч Менина исчез, значит все проблемы могут подождать, если вообще существуют. Он успел подняться, найти среди извечного беспорядка моей спальни свое лоохи и начать методично его драпировать, неспешно закладывая безупречно одинаковые складки.
Стоп. Лоохи. Паруса. Море. Грешные Магистры!..
Память о странном происшествии во сне вернулась ко мне внезапно. Кое-как подавив желание схватить Шурфа за плечи и трясти его, одновременно жалобно подвывая «каааак такое могло произойтиииии?», я сел поудобнее, оперся на подушки и нарочито небрежно спросил:
- Ну что, теперь мои аргументы достаточно убедительны?
Мастер Пресекающий оторвался от своего увлекательного занятия — бьюсь об заклад, если бы его вдруг уволили, он мог бы вести кружок оригами! - и посмотрел на меня, приподняв бровь.
- О каких аргументах ты говоришь, Макс?
- Ну как же, - растерянно проблеял я. - О том, что ты... что я... В общем, о том, что сейчас вокруг явь, и мы здесь, а не во сне, а во сне было наоборот, хотя и казалось, что нет. - Совсем запутавшись в собственном косноязычии, я смущенно умолк.
- Я прекрасно сознаю, что не сплю, если ты об этом. - невозмутимо подтвердил Лонли-Локли. - Но зачем приводить какие-либо подтверждающие это аргументы?
Он наконец-то заколол лоохи булавкой, надел тюрбан, и теперь посреди моей спальни скрестив руки на груди стояла Истина на королевской службе в полном форменном облачении. Никогда, наверное, не привыкну к этому величественному зрелищу. Хотя бедлам в комнате, по правде говоря, не добавлял ему эффектности.
- Шурф, скажи, - неуверенно начал я. - Ты помнишь, что произошло во сне?
- Разумеется, я помню. - ответил мой друг отчего-то слегка смущенно. - Ровным счетом ничего. Честно говоря, мне жаль, что в этот раз нам не удалось разделить сон, но такое, увы, иногда случается даже с опытными сновидцами. Извини, что доставил тебе столько неудобств.
- Как это не удалось?! - ошарашенно переспросил я. - А как же наш разговор на пляже? Я-тебя-не-ждал, несостоявшееся самоубийство посредством поедания червяков? Четыре Могильные Собаки Апокалипсиса?
Изумление на лице нашего Мастера Пресекающего Ненужные Жизни — зрелище не то чтобы невероятное, но крайне редкое. Я даже тайно горжусь своим умением иногда его вызывать. Если когда-нибудь соберусь на Арварох, непременно надо будет добавить это достижение в свой официальный титул. «Приводящий Истину в изумление двумя словами и почесыванием левой пятки». А что, звучит! Впрочем, решил я, времени разобраться с тонкостями арварохского этикета у меня будет еще предостаточно. Сейчас же передо мной стояла гораздо более серьезная задача: не впасть в нежно мной любимую панику. Отличная штука, между прочим, очень удобная: ррраз — и все вокруг начинает происходить само собой, а люди носятся с тобой любимым, как птица сыйсу со своими яйцами, пытаясь ненароком не разбить и самим не попасть под горячую руку. Одна проблема — контролируется такое состояние слабовато.
Пока я размышлял о границах своего самоконтроля, притом даже не вспомнив, разумеется, о знаменитых дыхательных упражнениях сэра Лонли-Локли, упомянутый сэр подошел поближе, внимательно заглянул мне в глаза (мне показалось, что и принюхался на предмет запаха безумия тоже) и наконец протянул мне руку. Секунд двадцать я тупо пялился на его ладонь, пытаясь сообразить, что от меня требуется сделать, потом наконец-то понял, что мне всего лишь предлагают помощь в нелегком деле выпутывания из одеял, поспешно схватился за руку и поднялся на ноги. Иногда я становлюсь самым героическим героем во всем Соединенном Королевстве.
- Я думаю, - проговорил Шурф. - что полчаса наш разговор вполне может подождать. За это время я предлагаю тебе воспользоваться ванной, а я пошлю зов в какой-нибудь трактир.
И, уже выходя из комнаты, прибавил:
- Все же жаль, что твои повара обучены готовить только блюда дворцовой кухни.
Сделав это эпохальное заявление, он покачал головой и наконец вышел.
Растянуть утренние сборы на полчаса я, разумеется, не смог. Уже спустя двадцать минут я — умытый, переодетый, даже сделавший попытку причесаться и уже успевший отхлебнуть глоток бальзама Кахара, а потому вполне готовый смириться с некоторыми особенностями окружающей меня реальности — сидел в собственной огромной гостиной и наблюдал за сэром Лонли-Локли, разливающим горячую камру по чашкам с видом профессионального дворецкого. Уверен, что если бы его в этот момент увидел какой-нибудь писатель с моей исторической родины, несколькими классическими детективами во вселенной стало бы больше. Вокруг нас по совершенно непредсказуемой траектории носился мой пес Друппи, радостно мотая ушами и своими действиями несколько снижая градус пафоса всего происходящего. За что ему сердечное спасибо.
- Рассказывай. - коротко бросил Шурф, чуть ли не силой втискивая чашку мне в руки.
Я вздохнул. Открыл рот, подумал, закрыл. Потом снова вздохнул. Бросил на своего собеседника умоляющий взгляд, убедился, что железного сэра Лонли-Локли мои страдания ничуть не трогают, собрался наконец с силами и пересказал ему все события сна. Слушал он меня внимательно, не перебивая, но, как мне показалось, несколько отстраненно.
- … Так что я подумал, что раз уж меч короля Менина вытаскивал меня из наваждений и раньше, он вполне может помочь мне — нам — выбраться и на этот раз. А меч, как ты знаешь, оказался очень покладистым и быстренько нас разбудил. - закончил я. - А теперь объясни мне, что это было и почему ты себя так странно вел. - почти сердито попросил я.
Шурф задумчиво покачал головой.
- Я скверный толкователь снов, Макс. - увидев мою возмущенную физиономию, он предупреждающе поднял руку, жестом прося не перебивать. - Но начать стоит с того, что тебе, я в этом уверен, приснился совершенно обычный, хоть и не слишком приятный, сон. И никакими разделенными путешествиями по твоим сновидениям или, тем паче, по другим мирам, здесь и не пахнет. Видишь ли, во-первых, забыть разделенные сны практически невозможно, это особенность их магии. Впрочем, даже если бы я сумел его забыть, мне крайне сложно представить себе ситуацию, при которой я повел бы себя описанным тобой образом. Я не раз говорил тебе, что полагаю честью называть тебя своим другом и всегда искренне рад твоему обществу. Во-вторых, ты сам знаешь, что мир песчаных пляжей уже некоторое время назад стал гораздо плотнее обычного сна. Ты говорил, что отряхивал лоохи перед тем, как решил прибегнуть к помощи меча короля Менина. Но я-то этого не делал, а значит должен был бы проснуться с полными карманами песка. Тем не менее, этого не произошло.
Мы немного помолчали. Я делал вид, что внезапно очень заинтересовался узором ковра под моими ногами, а Шурф, надо думать, давал мне время переварить информацию.
- Я полагаю, - мягко продолжил мой друг. - вся привидевшаяся тебе ситуация связана с тем, что... - он запнулся, но быстро взял себя в руки и договорил. - с исчезновением леди Теххи.
Теххи. Мое любимое облачко серебристого тумана, счастливо разгуливающее сейчас где-то в Городе без названия. Я по привычке было загрустил, услышав ее имя, но затем вспомнил, что вообще-то вот уже пару дюжин дней как перестал считать это трагедией всей своей жизни, решив, что раз Теххи теперь счастлива, то и говорить не о чем. А потому быстро переключился с грусти на любопытство.
- Я пока не очень понимаю, как именно мой сон связан с... последствиями эпидемии?
- Макс, прежде всего я хотел бы тебя предупредить, что я не профессиональный знахарь, хотя и обладаю достаточно обширными навыками в этой области. - обстоятельно начал Лонли-Локли. - Но душевные болезни никогда не входили в сферу моих интересов. Судьба иногда бывает предельно иронична, не так ли?
Я немного подумал и кивнул.
- Тем не менее, я склонен предположить, что достаточно хорошо тебя изучил за те годы, что мы общаемся. Поэтому я могу предположить, что потеря дорогого тебе человека несколько подорвала твою безусловную веру в то, что, как ты сам выражаешься, «все будет хорошо». Вероятно, тебе кажется, что Мир меняется слишком стремительно, и запас приятных чудес, припасенных вселенной на твою долю, уже иссяк. К тому же, временная потеря сил, пережитая тобой тоже совсем недавно, показала, насколько зыбко твое собственное могущество. Ты начал бояться, что люди, с которыми ты привык делить жизнь, не будут нуждаться в тебе так же сильно, как раньше. Я оказался всего лишь последним человеком, которого ты видел перед сном, и на котором сосредоточил свои мысли. Вероятно, поэтому такой неприятный эпизод привиделся тебе именно с моим участием. Извини, Макс, но все это — только результат твоих собственных страхов и проблем, которые ты сам себе навоображал. - твердо закончил Шурф.
Я задумчиво пялился на остывшую камру в собственной кружке. Не то чтобы слова моего друга мне очень понравились, но в них определенно присутствовало рациональное зерно. Лонли-Локли наклонился ко мне и положил руку мне на плечо.
- И это тоже пройдет. - тихо и очень серьезно сказал он.
От неожиданности я рассмеялся. Тоже мне, царь иудейский*! А что, ему только голубых полос на лоохи добавить** и тюрбан размотать, а так внешность вполне подходящая.
- Не знаю, что именно тебя так развеселило, но я рад, что твое настроение улучшается. - сказал мой друг. - Надеюсь, что не испорчу его снова, сказав, что только что мне прислал зов сэр Халли. Как ты можешь догадаться, он требует, чтобы мы — замечу, оба — появились в Доме у Моста, цитирую, «еще пятнадцать минут назад». Кажется, ночью в Ехо все-таки что-то случилось.
- Так это же отличные новости, дружище! - ответил я, вскакивая с кресла. - Именно то, что мне сейчас нужно — хорошенько влипнуть обратно в самую что ни на есть настоящую реальность.
- Это верное отношение к ситуации, несмотря на то, что термин «настоящая реальность» не кажется мне подходящим. - важно кивнул Шурф, тоже поднимаясь на ноги.
- Ладно уж, - фыркнул я. - будем считать сеанс психотерапии успешно завершенным. Поехали, Соломон!
И с этими словами я почти что вылетел из гостиной. Конечно, я не сомневался, что теперь из-за моей болтливости по пути в Дом у Моста мне придется вкратце пересказать Шурфу всю Библию целиком и еще пару тысячелетий теологической философской мысли впридачу, но начинать лекцию сейчас было выше моих сил.
_______________________
*/ Как известно, именно на внешней стороне кольца иудейского царя Соломона было написано «Все проходит». На внутренней же стороне красовались слова «И это тоже пройдет».
**/ Автор позволила себе реверанс в сторону иудейской религиозной традиции и небольшую ехидную шутку в адрес форменных лоохи Ордена Семилистника. Можете считать, что у Макса снова превосходно сработала интуиция =)
Апд.
Глава третья, в которой сэр Макс примеряет на себя роль заевшей пластинки, а Паачтеннейший Начальник рискует остаться без всех подчиненных и собственного лоохи впридачу
Глава третья, в которой сэр Макс примеряет на себя роль заевшей пластинки, а Паачтеннейший Начальник рискует остаться без всех подчиненных и собственного лоохи впридачу.
Вошел я в лес, а там дерево, а за деревом — дерево, а за деревом — дерево, а за деревом — куст. А за кустом сразу дерево, а за деревом дерево...
Детская песенка-присказка.
Детская песенка-присказка.
Влетев в мой, а по совместительству сэра Джуффина Халли, кабинет (вернее, летел-то я, а Шурф как всегда неспешно следовал за мной, и тем не менее на месте мы оказались почти одновременно), мы обнаружили там почти идиллическую картину. Все горизонтальные поверхности в помещении были заняты: на подоконнике, болтая ногами и широко нам улыбаясь, устроился Нумминорих; в моем любимом кресле, хитро кося на меня глазом, сидел сэр Кофа Йох; на единственный стул, развернув его задом наперед и положив руки на спинку, уселся Мелифаро, а за столом восседал сам сэр Джуффин. Венчал всю эту незамысловатую, но милую моему сердцу композицию большой поднос из «Обжоры Бунбы», водруженный ровно посередине пресловутого стола.
Пока я обозревал открывшуюся нашему взору сцену, Шурф успел сообщить всем присутствующим, что утро нынче хорошее, добыть откуда-то — то ли из воздуха, то ли просто из зала общей работы — еще один стул и усесться на него так церемонно, будто ему предстояла беседа с самим куманским халифом Нубуйлибуни Цуан Афией, а не обычное совещание в Доме у Моста. Мне ничто не оставалось, как только примоститься на подлокотнике любимого кресла. В кабинете воцарилась тишина, прерываемая только деликатным постукиванием — Куруш дорвался до орехов.
Обведя всех тяжелым взглядом, Джуффин вздохнул, придвинулся поближе ко столу, оперся на него локтями и... вдруг подмигнул, откинулся обратно на спинку кресла, достал трубку и принялся методично ее набивать. Сэр Кофа невозмутимо последовал его примеру. Остальные уставились на шефа такими обиженными взглядами, что будь я на месте его лоохи, точно бы для начала приобрел нежно-пунцовый цвет, а потом задымился и устроил бы всем нам внеплановые учения по противопожарной безопасности. Но увы, если кто из нас и умел поджигать предметы взглядом, то это сэр Лонли-Локли, а из его терпения можно вязать канаты и продавать на Уандук, где их будут использовать для оснастки летающих пузырей Буурахри, поэтому дымовое шоу нам в ближайшее время не грозило. Зато младшим служащим Управления явно грозила грандиозная уборка — в том случае, если наша теплая компания дружно лопнет от от любопытства и разлетится мелкими ошметками по всей нашей половине Дома у Моста. Но то ли шеф берег трудовые ресурсы, то ли и сам уже не мог больше молчать — взрыв был предотвращен. Он наконец-то раскурил трубку, наклонился к нам и заговорщическим шепотом сообщил:
- Сегодня ночью кто-то отравил половину Иафаха. - И, довольный произведенным эффектом, снова замолчал. Мы ошарашенно переглянулись.
- Половину — это как? - вдруг спросил Мелифаро. Вот чем всегда восхищался — так это его практичностью. Я-то собирался сказать что-нибудь гораздо более эмоциональное и менее осмысленное, к примеру «Ого!» или «Ой...», ну или на худой конец вспомнить пару пунктов из того списка ругательств, что в свое время с присущей ему педантичностью законспектировал сэр Шурф. Хорошо, что я не единственный подчиненный Паачтеннейшего Начальника, а то такими темпами он бы быстро заскучал и выставил меня из Тайного Сыска куда-нибудь подальше — да хоть в те же Пустые Земли, раз уж официально считается, что я оттуда родом.
- А вот так! - Шеф выглядел чрезвычайно довольным. - Некий весьма изобретательный, я бы даже назвал его гениальным, тип умудрился подсыпать в вино из подвалов Семилистника, которое вчера откупорила компания Старших Магистров в честь принятия в их братию очередного счастливца, какую-то ядовитую дрянь. А господа Магистры были на тот момент уже настолько навеселе, что не заметили опасности.
- И что, - спросил Нумминорих. - Неужели Орден теперь остался без всех Старших Магистров разом?
- Да уж лучше бы и остался! - проворчал Джуффин. - Но нет, разумеется. Во-первых, отравитель не учел, что вина Семилистника помимо прекрасных вкусовых качеств обладают также лечебными свойствами, а потому яд сработал не в полную силу, и вместо летальных исходов Магистры получили только сильнейшее похмелье и повод не вылезать из подземелий Иафаха — не из тех, где расположены погреба, а из тех, где они вынуждены выстраиваться в очереди к унитазам. - Он ехидно ухмыльнулся. - А во-вторых, при более тяжелых последствиях в дело вмешались бы девочки Сотофы, и все в любом случае закончилось бы не столь драматично, как вы все уже успели себе навоображать. Но на месте Нуфлина я бы лично выставил из Ордена всех, кто присутствовал на пьянке — так глупо попасться! И ведь не послушники уже давно, а теоретически взрослые могущественные люди.
- А с леди Сотофой все в порядке? - встревожился я. И поймав укоризненный взгляд шефа, моментально поправился:
- Ну, то есть я не сомневаюсь, что с ней самой ничего не случится, даже если небо Мира внезапно рухнет нам на головы. Но ведь у нее куча учениц, и среди них наверняка есть совсем неопытные, и вообще...
- И вообще. - язвительно передразнил меня Джуффин. - Благодари всех Темных Магистров, сэр Макс, что Сотофа тебя не слышит, а то, боюсь, ты перестал бы возглавлять список ее любимчиков.
- Правильно! - встрял Мелифаро. - Я вообще не понимаю, как Ночной Кошмар может быть любимчиком хоть кого-нибудь, ну разве что кроме его преданных менкаловодов и того огромного лохматого чудовища, которое он по какому-то недоразумению считает своей собакой.
- Сие есть великая сила моего природного обаяния! - гордо ответствовал я.
- И великая беда тех, кто опрометчиво ему поддается. - совершенно серьезно кивнул шеф.
Пока я обалдело моргал, осмысливая его слова, и пытался сообразить, что бы такое поостроумнее ответить, он продолжил, как ни в чем не бывало:
- Да будет тебе известно, сэр Макс, что первое, чему Сотофа обучает своих девочек, многих еще даже до официального принятия в Орден — это хозяйничать на кухне. И, будь уверен, не потому, что так ценит камру по традиционному кеттарийскому рецепту. Вернее, не только поэтому. В любом случае, окажись кто-либо из ее подопечных на этом, с позволения сказать, праздновании в компании Старших Магистров (что само по себе почти так малореально, как то, что шимарская легенда о пумбе*, выросшей на рогах у менкала, окажется правдой), ты бы сейчас не сидел на совещании, а сладко дрых в Мохнатом доме, потому что никакого отравления не случилось бы вовсе.
- Дайте угадаю, в легенде косточкой пумбы выстрелили менкалу в лоб, например из бабума? - усмехнулся я.
- Совершенно верно. - удивленно ответил шеф. А ты откуда знаешь? Я думал, эта байка вышла из моды еще лет четыреста назад.
Я только отмахнулся. За проведенные в Ехо годы я уже успел свыкнуться с мыслью о том, что Вселенная богата на бродячие сюжеты, и теперь почти не удивлялся подобным совпадениям.
- Между прочим, существуют четыре различные версии этой легенды. - внезапно оживился Куруш. - Если это важно, я могу пересказать все четыре версии или кратко перечислить их основные отличия друг от друга.
- Спасибо, милый, пока что в этом нет необходимости. - сказал Джуффин, нежно взъерошивая перья буривуха.
- Правильно ли я понимаю, - уточнил молчавший до сих пор сэр Шурф. - что злоумышленника до сих пор не поймали? И теперь это дело находится в компетенции Тайного Сыска?
- Именно! - Шеф только что не потирал руки в предвкушении. - Кофа, Вы представляете, мы с Вами все же дожили до того дня, когда сам Нуфлин Мони Мах, Великий Магистр Ордена Семилистника, Благостного и Единственного, не только не препятствует нашему проникновению на территорию Иафаха, но и настойчиво приглашает! Не удивлюсь, если к вечеру он себе все зубы сотрет в крошку: мне кажется, я и отсюда слышу, как он ими скрипит, сидя у себя в кабинете.
- Мда-а, дела... - то ли озадаченно, то ли довольно протянул сэр Кофа. - Стареет наш Великий Магистр, теряет хватку. Послушайте, Джуффин, ну неужели никто из членов Ордена не в состоянии выяснить, что произошло? Не то чтобы я был против прогулки по их резиденции, но Вам не кажется, что это как минимум странно?
- Разумеется, это странно. - кивнул шеф. - С другой стороны, история уже получила огласку, сохранить ее в тайне, как вообще-то следовало бы, уже не получится, а заниматься-то этим сейчас некому: самому Нуфлину по статусу не положено возиться с подобной ерундой, все Старшие Магистры не вылезают из уборных, а Младшим и Послушникам это, пожалуй, и вправду не по силам.
- А леди Сотофа? - спросил я.
Джуффин нахмурился.
- Сэр Макс, тебе не кажется, что ты повторяешься?
Я лишь виновато пожал плечами.
- Сотофа вне всяких сомнений могла бы разобраться за несколько минут, но она считает, что раз «эти глупые мальчишки» умудрились так попасться, то пусть сами и расхлебывают, авось чему-нибудь научатся заодно. И девочкам своим не велит вмешиваться. Правильно, собственно говоря, делает.
- Так что, - Мелифаро от нетерпения аж подпрыгнул со стула и теперь уселся на край стола шефа. Я немедленно этим воспользовался и занял освободившееся место. - Мы теперь идем инспектировать погреба Семилистника?
- Именно! - торжествующе провозгласил Джуффин. - Причем в обязательном порядке полным составом, дело-то первоочередной, общегосударственной важности. Так что не сметь отлынивать от службы! Разве что только сэра Луукфи стоит оставить в Управлении, вряд ли между винными бочками в Иафахе обитают буривухи.
И шеф, подмигнув всем нам, встал с кресла. Сладко потянулся, зевнул, оглядел всех — в том числе краешек бирюзового лоохи Мелифаро, мелькнувший в дверном проеме — непривычно ласково и вдруг рявкнул:
- Ну что сидим? Быстро! - и состроив грозную гримасу, хищно клацнул зубами.
Пришлось покидать только что с таким трудом отвоеванное место и плестись к выходу. Впрочем, плелись мы все с порядочной скоростью: иногда шеф бывает очень убедителен. Особенно если еще не обедал.
Старый добрый Тайный Сыск! Это должно быть весело)
Мне понравилось, ещё хочу
Но увы, если кто из нас и умел поджигать предметы взглядом, то это сэр Лонли-Локли, а из его терпения можно вязать канаты и продавать на Уандук, где их будут использовать для оснастки летающих пузырей Буурахри, поэтому дымовое шоу нам в ближайшее время не грозило.
Хорошая метафора, если это метафора) Да и не только эта, вообще язык порадовал)
хороших и разных, я вот тоже так считаю)))
Старый добрый Тайный Сыск! Это должно быть весело)
Я по ним соскучилась
Мне понравилось, ещё хочу
В самое ближайшее время донесу сюда еще 2 главы, а потом - по мере написания.
Хорошая метафора, если это метафора) Да и не только эта, вообще язык порадовал)
Метафора, думаю, почему бы этим словам ей не быть.
Спасибо!
Я по ним соскучилась
дадададада!
Вот то и радует, что они получаются действительно разные и хорошие)
Я по ним соскучилась
Даааа. Я тоже.
В самое ближайшее время донесу сюда еще 2 главы, а потом - по мере написания.
Отлично! На первое время "дозы" хватит, а потом буду терпеливо ждать)
Метафора, думаю, почему бы этим словам ей не быть.
Просто в голове перепутались все определения выразительных средств)
Дашти, спасибо вам огромное, низкий поклон!